vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Categories:

Натовская раскладушка

Пару лет назад отец привез трофей из Афганистана. Их самолет там летал по контракту. Разные грузы возили из прилегающих государств и обратно. Часто садились на военный аэродром в Багдаде. Других там просто нет. Ну и как отставные военные, легко находили общий язык с натовскими военными.
Однажды начался минометный обстрел. Реально – что-то громыхнуло очень далеко и затихло. Но натовцы спешно куда-то эвакуировались. В результате их «стратегического отступления» осталось пару «ничейниньких» раскладушек оригинальной конструкции. Которые и были разобраны нашим, украинским экипажем, на сувениры.
Конструкция этих раскладушек меня просто поразила. Помните советские раскладушки? Так вот, - совсем не похоже. В собранном виде – это не «тумбочка», а небольшой рулон, вполне способный поместиться в рюкзаке. Вес – тоже подходящий. Три пары ножек крест-на-крест и жесткие перемычки между ними. Все их авиационного алюминия. Брезент (название условное – на самом деле какая-то синтетика) натянут прямо на раму… Вот пользуюсь случаем хочу спросить: кто придумал на советских раскладушках брезент натягивать на сотню пружинок? С которых он всегда отрывался. Это ж просто вредительство! Да за такое…
В общем конструкция проста как сибирский валенок, удобна, надежна, и компактна. Такая, какой мы привыкли считать советскую технику. Впрочем, если бы в Советском союзе раскладушки делали бы военные…
Не так давно подобные раскладушки появились в продаже. Хоть и написано, что они произведены в Китае, думаю, это те самые раскладушки. А что сейчас не «Мэйд ин Чайна»! Ну не сами же американцы их делали!
В каталоге интернет-магазина Camping.ru о такой раскладушке пишут: в сложенном виде занимает - 106х22х17см, весит - 7,7 кг.
Конечно, почти 8 кг многовато, чтобы таскать ее в горы. Но ведь и багажник легковушки не бездонный. Далеко не в каждую (даже пустую) влезит обычная раскладушка. А эта – просто незаметно ляжет в угол.
Вердикт: вещь очень хорошая для кемпингов, путешествий автомобилем и просто выездов на природу. Впрочем то, что в магазине она числится в разделе складная мебель для дачи, тоже не лишено смысла. Не все же для выезда на дачу заказывают грузовик.
Стоит такое счастье - 3500 рублей. Цена акционная, раньше – чуть более 4-х тысяч. Не сильно то и дешево, но оно того стоит.
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments