vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Новый Год в горах

(...)
Новый Год встречали через «немогу». Замотались от пеших переходов. Да и уже стали привыкать ложиться и просыпаться рано. Разговор то и дело затухал, и появлялись рационализаторский предложения вроде: «А может ну его, этот Новый Год». Никто особо не хотел, но большинство настаивало: «Надо!». Ближе к одиннадцати мы уже были готовы встретить Новый Год условно-досрочно. Но подумали, что в горах слышимость хорошая, и гуцулы (лемки, бойки) нас могут неправильно понять, если мы будем встречать Новый Год по московскому времени. И потому ждали 12-ти.



Вышли на улицу. Бахнули хлопушки и подожгли бенгальские огни. В утомительных переходах именно излишества помогают оставаться человеком. Нести бутылку шампанского – было бы для нас перебором. Но на хлопушки нас хватило. Жора долго разбирался как она работает. Его хлопушка не сработала и он расстроился. Видимо и одесский фарт не безграничен. Мы выдали ему дополнительную порцию бенгальских огней. Вроде обошлось без нервных срывов.
После обеда в окне промелькнули смутные тени.

– Держите двери! – крикнул кто-то в шутку. В калыбу вошли семеро туристов студенческого возраста в полном снаряжении. То, что спать внутри они никак не помещаются, стало очевидно сразу. И они согрев на печи чаю, ушли на чердак. Впрочем, печная труба, видимо, неплохо их грела.



На чердаке было тепло, но подвела хорошая слышимость. На втором этаже был запланирован ранний подъем, а Жора, как на зло, заявил вдруг, что рубить елочки – это плохо. Кажется, я парировал, что искусственная елочка – это почти то же самое, что резиновая женщина, и вообще выглядят они не хуже настоящих, но радости от них ни какой. Дмитрий осудит «Кока-колу». И понеслось. До глубокой ночи мы горячась и смеясь спорили про преимущества общества потребления над рабовладельческим.

Видимость оставалась низкой. Но «квартиранты» рассчитывали, что утром вследствие «термодинамической инверсии», тот, кто сказал это тут же смутившись извинился за умное слово, тучи немного разойдутся. И потому утром они двинулись на Пип Иван. Говорят, инверсия таки помогла. Да и нами протоптанная дорога тоже.

Вернулись они как раз к нашему пробуждению. По случаю воскресенья мы провели небольшой молебен. Потом засели с ними пить чай. Выяснилось, что у нас полно общих знакомых. И вообще мы по-сути подельники: вместе участвовали в марше УПА 18 октября 2008 года, который перерос в грандиозное вязалово.



Вежливо поинтересовались, не слишком ли мы им мешали спать ночью. Они не менее вежливо, но многозначительно промолчали. Никак не верили, что на всю группу у нас только одна палатка, а спим мы, если нет калыб, просто в спальниках (и на карематах). Потом спросили как мы перебирались через ручей. Мы рассказали как: просто перебежали да и все. Позже, когда они ушли, кто-то подсуммировал то, что они о нас узнали: много матерятся, молятся, ходят по воде и спят на снегу. А еще мы не стали с ними водку пить. Однако образ получился!

После обеда они собрались в обратный путь. А к нам пришел черный гуцул...

P.s. Компания Альфа-10 обеспечивает охрана объектов круглосуточно. Хорошая служба безопасности – спокойный сон.
Tags: Пип Иван, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments