vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Categories:

Черный гуцул

Все никак не дораскажу про черного гуцула. Так вот:

Провожаем, значит, мы яремчанских туристов. Те уходят, а на смену им идет одинокий путник. Вначале был уверен, что турист – по рюкзаку за плечами. Подходит ближе – что-то не то: обледеневшая борода, как у деда Мороза, резиновые сапоги, к рюкзаку приторочены сухие, мелконарубленные дрова и два топора: большой и очень большой. Поздоровались мы. - Откуда, - спрашиваем, - Да живу я на соседней полоныне.

Вообще туристы при встрече в горах с местными жителями испытывают чувство когнитивного диссонанса. Вот-вот именно непонятное, но неприятное чувство. И это притом, что люди то очень даже приветливы и доброжелательны. Но что-то в них не нравится. В селе – нормально, а в горах встретил – и настроения как не бывало…

И чтобы постичь это явление, нужно вернуться к первым походам в горы. Ты думаешь: «Пеший поход в Карпаты – самый экономный вид туризма». Едешь в джинсах и городских ботинках с металлическим носком. Ботинки действительно не промокают. Если ходить по, пускай и грязному, но асфальту. А вот через три-четыре часа ходьбы по глубокому снегу – очень даже промокают. И швы, и через шнуровку, и сверху. В общем – ноги мокрые. Штаны также. Более опытные товарищи объясняют тебе, что ничего в этом страшного нет – ты идешь до стоянки, а потом весь вечер сушишь их у костра. Сушить их неудобно и скорее всего они остаются мокрыми и слегка прожженными. А утром, прежде чем натянуть их снова на ноги, ты размягчаешь заледеневшую кожу камнем.
По возвращению ты осознаешь свои ошибки. Зачем нужны специальные ботинки, бахилы, лыжные штаны и горный пуховик, термобелье и термоноски. Чем отличается зимний спальник от летнего (помимо цены). Осознаешь необходимость добротного рюкзака. Покупаешь палатку, газовую горелку, защитную маску на лицо. Потом постепенно докупаешь снегоступы, «кошки», палки для ходьбы, GPS и так далее.

И вот идешь ты по горной тропе весь в дорогой амуниции, а навстречу тебе гуцул. Народов в Карпатах много разных живет. Но у приезжих почему то считается, если местный – то гуцул. А местные жители как на зло умудряются решить все те же проблемы, что и ты своим снаряжением, только за копейки. Не ботинки за несколько тысяч, а резиновые сапоги за сотню. А спасатели и того проще - бахилы от ОЗК одевают (такие как рыбаки носят). И чувствуешь ты себя последним пижоном. Особенно когда тебя какая-нибудь бабушка с клюкой на подъеме обгоняет… И потому местных жителей не очень приятно встречать в горах…

(продолжение следует)

P.s. А еще в горах, на подъеме, многие зарекаются бросить курить. Но даже от казалось бы «легкой», табачной зависимости не так уж легко избавиться. Наркологический центр «Ренессанс» предлагает лечение наркомании. Лечение проводят люди, которые сами «спрыгнули», так что знают проблему не по учебникам.
Tags: Пип Иван, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments