vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Панорама рулит!

Раньше как-то считал панорамную съемку буржуйским излишеством. Ну куда, скажите на милость потом девать эту тонкую полоску. Оно, может быть, и прикольно если распечатать и повесить на стену, но на мониторе или не видно, или не знаешь куда смотреть (если смотреть кусочками).

И вот в горах меня осенило: нужна панорама. Видишь композицию, а в кадр не помещается. Назад не отойдешь. Не памятник чай фотографируешь. В общем фотографировал ряд сцен (мобильным телефоном) в 2-3 вертикальных кадра. Из расчета склеить их потом в стандартный горизонтальный.



В Фотошопе нашел инструмент склеивания (Файл-автоматизация-Photomerge). Выбираем несколько файлов. В них долны быть пересекающиеся области. На примере – елочка. Фотошоп замечательно все склеил, сам подобрал метод сопряжения изображений (как видите правую фотографию немного растянул), сгладил неизбежные цветовые перепады.

Я был в восторге. Баловался целый вечер. Никто не заподозрил, что фото клееные.

Конечно есть много других возможностей склеить фото. Часто камеры сами склеивают. Есть он-лайн сервисы. Мне запомнился онлайн фотошоп, вот только панораму я там не нашел. Зато есть много «спецеффектов для чайников». Загрузил фото – выбрал понравившийся прикол – получил фото. Рамки и эффекты добаляются каждый день. Думаю рано или поздно возможность склеивания тоже будет реализована.
Tags: авторське фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments