vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Веселые амперы

Наконец заставил стрелку микроамперметра весело плясать. Как я уже рассказывал, системный блок моего компьютера был поддан варварскому врезанию больших кулеров. Вопрос дополнительного охлаждения был решен, но из эстетических соображений, требовались доработки. Более законченный вид, как мне показалось, системник приобрел посредством стилизации под приборную панель а-ля 60-ые. Для чего на радиорынке был куплен в т.ч. старый микроамперметр. Был врублен в боковую крышку без подключения. Сверлом и кусачками. Ими же пришлось вырезать кусок стойки корпуса.

Но со временем унылые показания амперметра (0) мне надоели. Сначала подключил его просто к 5В (в стандартный разъем, к которому подключаются старые дисководы, винчестеры и вентиляторы корпуса). Стрелка, естественно зашкаливала бы – показывала силу тока короткого замыкания. Но и при подключении амперметра в цепь вентилятора тоже ничего не получилось. Поэтому было введено дополнительное сопротивление. Путем несложных расчетов, определил что нужно 200 кОм. Купил подстроечный резистор (сопротивление которого можно регулировать отверткой). И выставил им стрелочку на середину шкалы.

Но через некоторое время и этот фокус надоел. Включаешь компьютер, стрелка встает посредине и висит так до отключения. Скучно! Был предложен даже вариант пайки схемы, вырабатывающей синусоидальные колебания. Придумал проще: врубился в контур лампочки «HDD». Это такая лампочка, что загорается, когда компьютер обращается к винчестеру. Один провод был перекушен. Дополнительными проводами был подключен к разрезу микроамперметр. Один из проводов подключен к амперметру через все тот же подстроечный резистор.



Стрелка стояла мертвой. Только легкое дребезжание выдало неправильное подключение. А то я уже думал, что эксперимент не удался. Поменял полярность. Ура! Подстроечным резистором отрегулировал силу сигнала. Винтом на передней панели амперметра отвел нулевое положение стрелки подальше от нуля. Для того, чтобы стрелка не колотила постоянно но упору. Вуаля! При обычной работе стрелка дергается от нуля до 2/3 всего циферблата. Когда к винчестеру идет постоянное обращение (например, при проверке антивирусом) стрелка показывает на половину. Что удивительно, сама лампочка-индикатор тоже не перестала светиться, несмотря на заметное падание напряжения.

P.s. Купить земельные участки на новорижском шоссе: http://invst.ru/novorizhskoe.php. А также участки с уже готовыми коттеджами.
Tags: компьютеры, моддинг, самоделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments