vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

«Вечная память» о последней войне

Спросите: «К чему такие пышные празднования 9 мая, если большинство ветеранов уже умерли?» Ведь и впрямь прошло уже 70 лет с того момента, как в ходе Второй Мировой, Германия напала на СССР. А ведь солдат призывали не из роддомов.

Уверен, вам ответят вроде: «Чтобы помнили следующие поколения». И оно то, конечно, правильно. Помнить надо. Но вот только какие уроки? И почему такая забота о памяти лишь про одну войну? Никто не вспоминает о мясорубке Первой мировой. Хотя по своей абсурдной жестокости, думаю, она переплюнула бы и Вторую мировую. Опять же широкое применение химического оружия. Почитайте, к примеру, Ремарка «На Западном фронте без перемен» – очень живо описано, сходите на экскурсия в оружейную палату. Никакое СС так не издевался над евреями, как генералы Первой мировой над своими солдатами: пол-дня немцы закрывают телами пулеметные амбразуры, пол-дня французы. Никаких результатов - позиционная война.

Почему же ко дню окончания Первой мировой никто не проводит военные парады? Лишь потому, что после была Вторая? Что же нам, терпеть знамена Советского Союза до Третьей Мировой? Думаю, эта «память», в современном казенном виде имеет больше признаков государственной идеологии, чем исторической памяти. А потому, Третья Мировая тут ни при чем.
Tags: Ремарк, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments