vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Примирение не для всех

Originally posted by frankensstein at Примирение не для всех
По этому поводу я хотел поначалу высказаться в посте про Новочеркасск, но в итоге решил склепать отдельную статью. Уж больно важная и актуальная для нас тема, особенно в свете последних событий.

К регулярным обвинениям в любви к фашистам со стороны России у нас, наверно, привыкли уже все. В преддверии 9 мая у северных соседей регулярно происходят обострения на этой почве, и нам в очередной раз напоминают о недопустимости реабилитации воинов УПА, Шухевича, Бандеры и прочих тех, кто в свое время не воевал на стороне СССР и не славил Сталина на полях сражений. За компанию частенько достается и Петлюре, который к событиям второй мировой отношения и вовсе не имел, однако российским министерством пропаганды также причислен к когорте военных преступников, фашистов и предателей, поскольку посмел в свое время воевать за независимую Украину. Любые попытки поставить под сомнение советскую трактовку событий 20 века воспринимаются Россией как агрессия и предательство, причем, если одним такое вольнодумство прощается, то Украине в этом плане уделяется особенно пристальное внимание.

Естественно, в связи с такой риторикой у нас тут складывается впечатление, что в России конечно же в точности соблюдаются все те требования, которые сами россияне выдвигают соседям. Активисты красно-коричневых пророссийских движений рвут глотки, призывая брать с Федерации идеологический пример. Однако, на деле оказывается, что в самой РФ далеко не все так однозначно, как вещают пожиратели российских грантов. Вопрос гражданского примирения по щекотливым историческим вопросам у северных соседей не стоит вовсе - он практически решен.

Это памятник "Согласие и Примирение", установленный в Новочеркасске в 2005-м, посвященный примирению казаков и остальных россиян, белых и красных. В Украине подобные памятники следовало бы устанавливать в каждом городе, но лично мне не известен ни один аналогичный украинский монумент.




Read more... )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments