vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Когда закончится асфальт

 В школах, наверное, всех стран мира загадывают школьникам загадку «на сколько лет хватит человечеству нефти». Что интересно, ответ уже десятелетиями не меняестя. Но судя по ценам на бензин, он таки когда-то закончится. При этом не все помнят, что нефть – это не только бензин и масла, но и… асфальт – остаток от крекинга нефти, остаток на дне бочки, самые тяжелые фракции.

Так вот, чем больше биотоплива, газового оборудования и электромобилей, тем больше и альтернативных покрытий. Брусчатку ложили до эры асфальта, бетон будут ложить после. Уже сейчас все шире применяется плитка тротуарная  .

Изготавливают их из бетона. Но как мы уже успели заметить, износостойкость этих элементов выше, чем у традиционных бетонных плит. На сайте компании ООО Дорсервис - производителя тротуарной плитки и другой сходной продукции (бордюров, стоков и т.д.), описаны некоторые особенности технологии изготовление тротуарной плитки . Среди них: вибропрессование и вибролитье. В итоге получается плотненькое, правильной геометрической формы изделие с гладкой поверхностью.

В деле дорог «красиво» означает также и «на долго», поскольку даже микротрещины, раковины и сколы – это места будущих разрушений. Сначала туда затекает вода, потом она замерзает, лед, как известно из школьных опытов, распирает – в итоге после зимнего сезона трещина выросла вдвое.

Причем вибропрессованием получают более устойчивую струкруту, годную для мощения улиц. Для этих целей изготавляют тротурную плиту.

Также на сайте другая бетонная продукция: кольца, декоративные камни, цветочницы.
Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments