vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

"Узаконим самострой"

Часто встречаю объявления «Узаконим самострой». Не легше ли сразу строить нормально, думал я. Но вот столкнулся. Оказалось не просто не легше – невозможно!
Собственно столкнулся не я, а моя родня. Лет пять пробивают разрешение пробить дверь на улицу. Причем ведь не в глухой стене – просто расширить окно вниз. Документов собрано томов больше чем в уголовном деле Синьковой. Да куда там! Помещение уже давно переведено в нежилой фонд. Выход в парадное обязывают замуровать, разрешения пробить на улицу – нет и не предвидится. Пришлось пробивать самовольно. Тут же нарисовалась начальница ЖЭКа. Через день прилетел какой-то начальничек из благоустройства, кричал и угрожал забрать в милицию, «посадить в клетку»…
Причем даже юристы говорят: подали документы, не ответили – пробивайте, легше потом штраф заплатить. Вот и получается, что сначала строим, а потом проектируем.
Мы так делали перепланировку в квартире. Выпилили гипсовую перегородку из комнаты на кухню и замуровали этим куском вход из коридора. Думаю, если что-то придется делать с квартирой (покупать-продавать-переоформлять), легшее будет выпилить и поставить на время на место, чем оформлять официально.
У кого перепланировка серьезнее – придется обращаться в специализированные юридические компании. Например, все виды согласований от компании РеалПраво.
Tags: строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment