vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Бывает ли гендерное равенство?

Западные страны, особенно США известны своими феминистическими движениями. Что привело к тому, в частности, что все политические репрессии на Западе укладываются в сексуальные скандалы. Начиная от Клинтона и заканчивая Асанджем и главой МВФ. Феминистки противятся своей женственности и требуют, чтобы их воспринимали то ли мужчинами, то ли особями среднего пола. Хотя разница между нами очевидна и не игнорирование ее совсем не является признаком неуважения к женщинам.

Интересное исследование провел портал hh.ru, посвященный вопросам рекрутинга. Были опрошены кадровики о вопросах гендерных предпочтений работодателей. Большинство (88%) последних признали, что регулярно (40% из них) или хотя бы иногда (51%) сталкивались с ситуацией, когда на ту или иную должность подбирались кандидаты определенного пола.

Силами американских феминисток для нас очевидным является то, что такие должности есть и эти «хлебные места» отдают мужчинам. Однако исследования показали, что доля чисто женских и чисто мужских вакансий приблизительно одинакова. Три четверти компаний имеют предпочтительно мужские места, столько же – женские.

Исследования HeadHunter

Исследования HeadHunter

Работодателя интересует не только насколько дети или возможный декретный отпуск будут мешать работать. В женщинах ценят усидчивость, четкое и кропотливого исполнения обязанностей, привлекательность и коммуникабельность. В мужчинах – логический склад ума, физическую силу и стрессоустойчивость. Женщины готовы удовлетвориться более скромными зарплатами, зато придирчивы к составу «социального пакета».

Итак, гендерное неравенство существует объективно. Но неравенство не в математическом смысле слова, когда одно больше другого, а в гуманитарном смысле – просто мы разные по сущности. И даже на рабочем месте.
Tags: общество, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments