vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Тонкости мобильной связи

Конечно, бесплатная связь лучше безлимитной. Но на деле часто оказывается, что выгодные предложения молодых операторов не так уж выгодны. Скрытые платежи, большие расходы при разговорах с номерами других операторов...

Сижу на одном известном турецком операторе: сначала было бесплатно внутри, теперь каждые полгода выдумывают какой-то новый прикол. То навешают "бесплатных" СМС (за мои 5 гривень с каждого пополнения), то подпишут на участие в розыгрыше призов (опять же за мой счет). То вместо условий пополнения – плата за бесплатные соединения внутри сети. "Кручу-верчу-запутать-всех-хочу!"

Надоело! Пора возвращаться к добротным старым операторам. По сути то, что новички предлагали когда-то как демпинговые предложения, воротилы мобильного бизнеса сегодня предлагают, как само собой разумеющееся. Уже не рекламная акция, а снижение себестоимости в условиях конкурентной борьбы. Проблема только в том, чтобы подбить на подобный переход тех, с кем чаще всего созваниваюсь.

А не перейти ли нам, други, на МТС? Тем более, что компания – ведущая и в Украине, и в России. Так что с роумингом проблем не будет. Адекватный безлимитный MTS - от 1500 рублей в России и от 390 гривень в Украине.

Давно, кстати, задавался вопросом: Тот ли это самый МТС, что и в Москве? Для этого сравнил украинский и российский сайты компании. Очевидно, что компания одна и та же. Но есть ряд любопытных маркетинговых отличий.

Особое внимание (что меня удивило) российские маркетологи обращают на прямой московский номер (федеральный дешевле), на который можно звонить с любого городского телефона, даже с отключенной "восьмеркой". Видимо, в России мобильная связь все еще держится на равных с проводной. У нас прямые номера, по-моему, уже не так популярны. Наоборот. Больше раздражают – оно мне надо, с мобильного звонить на городской! Не тот оператор? "Эй а у кого <имярек> ? Мне внутри сети позвонить."

Другая интересная особенность – различие мобильных (!) номеров Московского региона от номеров других регионов. Например, на одном из безлимитных тарифов MTS ограничено количество минут разговоров с немосковскими пользователями той же сети MTS. А на московские телефоны абонентов других сетей – без ограничений. Чем вызван такой "внутренний роуминг"? Ну да Россия большая, может быть и впрямь, связь внутри сети из Москвы в Хабаровск обходится дороже, чем между различными операторами? Или все дело в недостаточной плотности абонентов на квадратный километр на дальних территориях? Рациональное объяснение конечно же есть. Как говорил Кучма, "Украина не Россия". Казалось бы - мобильная связь. Никакого менталитета. А совсем другие подходы к продажам. А вы говорите!
Tags: мобильная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments