vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Или все же судилище?

Можно по-разному относиться к новостям из залов суда. В смысле болеть за Тимошенко, или злорадствовать, что наконец то и бывших стали судить, а не только простых граждан. Но то, что судебная система у нас работает как-то не так, думаю, не будет опровергать никто.

Что делает защита (а хоть бы и Тимошенко)? Тянет время. Иногда рассмотрение криминального дела может тянуться годами. А там, как говорит народная восточная мудрость: или ишак научится говорить, или падишах умрет. Власть сменится, сторона обвинения устанет от процесса, влиятельные люди, инициировавшие разборки, потеряют свои должности и т.д. Не одна Томошенко затягивает дело…

Чем же занимается сторона обвинения? Обычно – тем же самым. С той лишь разницей, что сначала обвинению нужно добиться содержания обвиняемого в СИЗО на время рассмотрения дела. Так было и с Макаравым и с тем же Луценко сейчас. Так бывает очень часто, не только в резонансных политических делах. Дело идет, человек сидит. По –сути его наказывают еще до принятия решения суда о его виновности. Потом, когда человек и так уже отсидел достаточно, ему предлагают: «Возьми на себя вину, а мы будет требовать у судьи столько, сколько ты уже отсидел – выйдешь не свободу, а нет – будешь сидеть еще до-о-о-лго». Но и даже если подсудимый не соглашается компенсировать недостаток улик своим чистосердечным признанием (да данном этапе оперативники имеют очень ограниченные возможности пытать), суд не выносит оправдательных приговоров. Почти никогда. А «идет на компромисс» - человека отпускают, время, которое он отсидел в СИЗО, считают его сроком отбытия наказания. Вот только одно «но». Человека, заведомо невиновного (или такого, чью вину не смогли доказать) признают виновным и из зала суда он выходит уже «сидевшим». Естественно, ни о какой компенсации за просиженные за решеткой месяцы, а то и годы не может быть и речи. Впрочем, если обошлось без «чистосердечных признаний», то, наверное, еще можно попробовать подать апелляцию. Только многие ли захотят тратиться на адвокатов и еще хоть раз ходить по своей воли на суды?

Причем в деле затягивания уголовного разбирательства все сходит с рук только прокурорам. Это они могут уйти в отпуск или просто не являться без уважительных причин. Еще ни разу суд не рассматривал дело без присутствия прокурора и не назначал ему принудительный привод. Несправедливо! Сейчас много говорят о том, что нужно расширить полномочия адвокатов. Но еще важнее возложить на прокуроров и судей хоть какую-то ответственность. Хоть за прогулы, если не за несправедливое судейство и подлог доказательств.

И ведь, что интересно, ни одна сторона не питает иллюзий о том, что имеет хоть какое-то значение красноречивость адвоката или убедительность улик. Никто не занимается тем, чтобы устанавливать виновность или невиновность. Суть системы не в приговоре, а в самом процессе. Не в доказательствах, а в процедурных уловках. Быть может, они понимают, что убеждать судью в чем-то не имеет смысла? Что приговор выносится все равно из каких-то других соображений и их аргументы – всего лишь формальность. Пожалуй, можно было бы изменить эту традицию, введя институт присяжных. Да только где их взять?

Когда-то учил в институте: труба стальная бывает сварной (ну, тут все ясно) или бесшовной. Вы даже не представляете, какой головняк раскатать трубу! Для меня все эти схемы станков, которые прокалывают сначала гильзу, а потом постепенно раскатывают ее в трубу так и остались загадкой. А вы говорите – металлолом!

Обычно «оптовый» магазин – это «замануха» для покупателей, которые хотят сэкономить. Оказывается, есть и интернет-магазины модная одежда оптом. Причем только оптом (минимум – один размерный ряд продукции). Так что владельцы бутиков могут не боясь делать наценки – простые покупатели не купят по закупочной цене. А жаль!
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments