vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Ольвия – 2011

Снова поехали на раскопки в Ольвийский историко-археологический заповедник. Не слышал, чтобы на каких-то других раскопках можно было бы так же «присоседиться». Ольвию же копают давно и в основном силами студентов-практикантов и вольных волонтеров. Студенты сменяются, а волонтеры приезжают и приезжают. Не только с Украины. По много лет подряд. Сотрудники Института Археологии только руководят процессом. Пусть у волонтеров часто нет соответствующего образования, но если человек ездит каждый год с Дальнего востока на раскопки в течении 10 лет, разве он не археолог!



В процессе сформулировал, что именно привлекает копаться в пыли. Детский порыв найти клад. А после кладоискания еще целый день на купание, холодный квас в ближайшем кафе. Любители всегда могут найти себе собутыльников и совместить взрослые радости с пионерлагерной романтикой. В общем весело. Главное держаться подальше от общего лагеря.

В этом году недостает Крапивиной, обычно она руководит процессом. Болеет. Ее заменяет Алла Валериевна. Соответственно и экспедиция в этом году заканчивается раньше – 15 августа. Вода в лимане не такая зеленая, как в прошлом году. Погода сильно изменчивая. Не слишком жаркая (пару последних ночей вообще было морозно). Со шквальными грозами (что может быть романтичнее чем ночная борьба за плавучесть палатки). Первая же такая гроза порвала наш садовый павильончик «как тузик грелку». Четверо археологов остались без крыши. На утро подчинили укрепив каркас ножками. «Последний герой» отдыхает.

P.s. Может быть, кому то покажется такой отдых чересчур экстремальным и напряжным (все таки лопатой махать не пасьянс раскладывать). Любителям более комфортных корпоративов стоит обратить внимание на услуги LITVINOVKA Entertainment, которая организовывает отдых под Киевом. Свое озеро – никогда вы не будете разочарованы, что ваше место уже кто-то занял. Кони, клоуны и шашлыки. Аттракционы и ходули. В общем, особый вид отдыха – отдых интенсивный. Приехал, а уже все готово и шашлыки подходят. Может оно и не совсем по-настоящему. Никакой романтики: найти дрова, разжечь их, несмотря на то, что они мокрые, словить собаку… Но увы, современный деловой человек, а тем более целый трудовой коллектив, может себе позволить только отдых быстрый и комфортный.
Tags: Ольвия, Ольвія, археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments