vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Раскопки на Ольвии. Фотоотчет

Чуть свет и мы в раскопе. Если не "чуть свет", то очень жарко, да и времени на культурный отдых мало. Поэтому начало работ в 6-00. Никто не знает, когда была основана эта традиция, но выполняется она беспрекословно. Удивительно, но даже самые пьющие археологи находят в себе силы на это подвиг. Видимо с этим как-то связано и то, что гору, на которую необходимо подняться, когда идешь в раскоп из лагеря назвали Голгофой.

Из всех немногочисленных фотографий, сделанных мною в Ольвии, это единственная фотография раскопа. На второй год уже как-то не вдохновляет фотографировать. Даже когда нашел "дельфинчика" (местную бронзовую монету в форме дельфина), плохо сохранившуюся, но все же имеющую узнаваемые очертания, рука не потянулась к мобилке. Зато когда во время грозы у ребят сорвало крышу (они спали под крышей от садового павильона), на крик Надежды "Может им помочь нужно", я с криком "Да что тут помогать, тут уже фотографировать нужно", открыл объектив. Но было поздно, ребята уже схватили другой край крыши и укутались в ее останки (фото дальше)
 


Вот так мы и работали. Лопатами и носилками. Говорят пару лет назад в гости приехал некий канадец, посмотрел на эти мучения и сжалившись купил две тачки. Тачки пустили в дело, но весь объем земляных работ они все равно не закрыли. Во второй день, подумав, что водитель тачки - это полегше, чем оператор БСЛ или носильщик, взял их в руки. Через пол дня потянул спину, когда заезжал на крутой подъем. Так что по опыту - носить на руках все же безопаснее.



А так кипит работа ближе к обеду. В 8-30 объявляется завтрак, и после него, на сытый желудок уже работается похуже.

 

Дрова мы завозили морским путем



Питались преимущественно подножным кормом. Помимо абрикос иногда удавалось словить и дичь



Так выглядел наш лагерь после бури.



У соседей тоже поваляло много палаток. Больше всех досталось девченкам на козырном месте в буераке под сенью деревьев. Дерево упало прямо на палатки. Никто не пострадал - все были в кафе.




Наверное самой загадочной страницей жизни Ольвии остались шторы. Увы никаких следов не оставили. Говорят в начале прошлого столетия еще виднелись первые этажи строений города, но в конце концов все ушло на индивидуальное строительство соседнего села Порутине. Сейчас Ольвия - заповедник достаточно хорошо охраняемый. Сохранились преимущественно подвальные кладки. В частности есть поздняя кладка подвалов римских казарм. Можно предположить, что шторы в них тоже были римскими. Но как узнать,как они выглядели? Тем не менее заказать пошив римских штор легше простого. Частный дизайнер Татьяна Макаева с группой помощников выполняет заказ недорого и "как для своих". Под конкретную комнату, с выездом на дом дизайнера (а не "весь товар на витрине"). Не знаю, так ли выглядели когда-то шторы, но и современные римские шторы выглядят достаточно элинистично.
Tags: Ольвия, Ольвія, археологія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments