vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Как я делал дипломы и расчетки на заказ

Благодаря фильмам Гайдая существует стререотип, что порядочный студент подрабатывает либо грузчиком, либо строителем. В свои студенческие годы (а было это совсем не так давно) я подрабатывал умом, а не мышцами. Писал расчетки, курсовые. В общем одну работу делал на оценку, другие за деньги. Таким образом отдачу от полученных знаний получал сразу. Это было приятно.
Разумная ценовая политика, стала возможна благодаря использованию высоких технологий (если расчеты и чертежи, всякие там матрицы и графы набраны на компьютере, их намного легше потом переделать под чужой вариант задания, чем писать/рисовать от руки заново). Мои одногрупники с удовольствием заказывали мне расчетки. Все-таки я уже сдал свою работу тому же преподавателю, которому и им предстояло сдавать и знал, что он хочет. Им, работающим, мой гонорар казался символичным. Мне, заучке с первого класса – серьезным заработком.


Есть, конечно, хорошие агентства, которые делают и реферат и диплом на заказ и все что угодно. Но к старшим курсам, когда собственно многие перестали учиться и пошли работать, а я развернул свою трудовую деятельность, их конкуренция мне была уже не страшна. Часто уж слишком специфичные предметы - только для нашей специальности. Да еще и по методике, которую разработали наши преподаватели. Т.е. даже литературы почитать – нигде не найдешь. Вот тут то я развернулся! Как сейчас помню: гидропневмоавтоматика. Сделал, наверное штук 15 вариантов. Разобраться, как его считать сложно. Но когда понял, штамповал как Советский союз ядерные боеголовки. На следующий год меня просил сделать расчетку младший курс. Я уже защитил диплом, а мне весной снова звонили, просили для двоечников сделать, чтобы их не исключили и кафедра не потеряла бюджетные места . Причем нашла меня и попросила помочь ребятам куратор группы, она, похоже, переживала чтобы их, оболтусов, допустили до экзаменов больше, чем они сами…


Когда после окончания института меня пригласили поработать на одной строительной фирме, при собеседовании спросили:
- Уже защитился? Диплом сам писал?
- Да, и не только себе.


А когда позже рассказал все это своей жене, она была шокирована. Похоже, думала, что дипломы и расчетки за деньги пишут только троечники.
Tags: история из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment