vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Болгария: мажор сбил пешехода - город оцеплен полицией, есть жертвы

Враги хотят это представить как этнические беспорядки. Хотя, очевидно, национальный вопрос тут ни при чем. У нас тоже часто новости начинаются со слов "мажор сбил", но обычно это не приводит к беспорядкам. Хотя сгоревший дом - весомый аргумент за аккуратное вождение



В результате беспорядков в болгарском селе Катуница, расположенном на юге страны, в воскресенье были арестованы 127 человек. Не менее трех человек погибли.

«Полиция оперативно отреагировала на массовые беспорядки и приняла меры по их пресечению. Около 127 человек были арестованы, 28 из них — по статье „хулиганство“», — отметил представитель МВД Болгарии Калин Георгиев на пресс-конференции в Пловдиве — ближайшем от Катуницы крупном городе.

Беспорядки в Катунице начались в субботу после того, как микроавтобус, принадлежавший главе местной цыганской общины Кириллу Рашкову, сбил насмерть 19-летнего жителя этого села. Водитель скрылся с места преступления, оставив молодого человека умирать на дороге. После случившегося несколько сотен односельчан погибшего пришли к дому Царя Киро, как называют здесь этого цыганского барона, и стали требовать выдать виновного. Не дождавшись решения Рашкова, люди начали бить окна в доме, а затем подожгли его. Когда стражи порядка прибыли на место происшествия и начали выводить людей из горящего здания, жители Катуницы встретили это бурным негодованием и набросились на них. В результате, по неофициальным данным, погибли три человека, среди которых двое полицейских, пять человек получили ранения.

Вечером в село, население которого не превышает 2 300 жителей, из 400-тысячного Пловдива приехали до 3 тысяч футбольных фанатов местного футбольного клуба «Локомотив». Они снесли полицейские заслоны, которыми оцепили поместье барона, и, присоединившись к бесчинствующим селянам, начали жечь дома и автомобили, принадлежащие его семье. В беспорядках в Катунице, по данным правоохранительных органов, участвовали около 800 человек. В настоящее время ситуация находится под контролем властей, усилено патрулирование района вокруг села.

Около ста жителей Катуницы подписали петицию о выселении из села известного своим криминальным прошлым Кирилла Рашкова вместе с семейством, передает ИТАР-ТАСС. В воскресенье до 300 местных байкеров приняли участие в молчаливой акции протеста. Не оставил без внимания происшествие в Катунице и премьер-министр Болгарии Бойко Борисов. По его словам, «это уголовное дело, и мы должны рассматривать его именно в таком ключе».
Tags: новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments