vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Category:

Смешарики - смешные шарики?

Под новый год студия анимации «Петербург» приготовила премьеру: мультипликационный «фильм Смешарики. Начало». Из того, что видно и без допремьерного показа: герои фильма явно были созданы под влиянием сказки «Колобок». Все герои – круглые… Тем не менее, достаточно симпатичные. Петербургская школа мультипликации (впрочем как когда то и киевская – вспомните советские мультики студии «Киевнаучфильм») вообще радует оригинальной, нестандартной анимацией. Чего стоит только трилогия о былинных богатырях. Все были созданы одной студией, но по картинке были один оригинальнее другого.
смешарикисмешарикисмешарики
Действительно, компьютерная графика повторяет судьбу живописи: сначала все соревновались в точности отображения, в натуральности картинки, потом, когда научились писать картины с фотографической точностью, это перестало поражать. Появился экспрессионизм, Сальвадор Дали и много еще чего…
Сейчас, когда трудно четко провести грань: где еще спецэффекты, а где уже мультипликация, мультипликаторам приходится намеренно уходить от реалистичности. Уже не прорисовывают каждую ворсинку шерсти, как в «Монстрах».  Вон нарисовали круглых «смешариков» - смешных шариков. Лет десять назад – кинокритики заплевали бы. Сегодня – «а что, прикольно»!
смешарикисмешарикисмешарики
Стоит ли говорить, что мультфильм предоставлен в 3Д. Меня удивляла ситуация, когда изначально прорисованные в трехмерных моделях мультипликация, в 3д-очках выглядит двух- трехплановой картинкой. Как будто сначала мультфильм отрендили в плоскую картинку, а потом разрезали на несколько планов. Причем до недавнего времени такая дань 3Д-моде встречалась и в голливудских фильмах.  Авторы Смешариков обещают нам настоящий 3Д. Посмотрим! Премьера 22 декабря – ждать недолго. Рождественские каникулы – как раз для семейного похода в кино.
смешарики
На последок: российские мультипликаторы явно просекли еще одну голливудскую фишку. Мультфильм должен нравится не только детям, но и родителям, которые привели их. Поэтому шутки должны быть недетскими, монологи насыщены аллюзиями напоминающие взрослым их любимые персонажи детства и киногероев юности. Как несложно увидеть из приведенных постеров, авторы замахнулись не только на отечественного зрителя. Так бы выглядели голивудские супергерои в мире смешариков. Думаю, несложно отгадать кто есть кто? 
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments