vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Categories:

Как я делал пушки


Итак, при изготовлении модели парусника уперся в вопрос пушек. Была использована технология оловянных солдатиков. Заморачиваться с изготовлением моделей не стал: купил готовые пушки с одним из номеров журнала «Великие парусники». В журнале 2 пушки, мне понадобится 16. Если б в журнале они были бы латунные, может быть не стал бы жадничать – купил бы все. А так решил наладить свое производство (тем более, что на очереди еще пушки верхней палубы другого типоразмера).

Готовую модель используем для изготовления формы. Материал формы – финишная шпаклевка. Делаем опалубку. Далее варианты. Первый раз я обклеил пушки до половины пластилином. (именно обклеиваем, а не вдавливаем, потому что в противном случае трудно будет отдирать пластилин) Положил в опалубку, обмазал разделительной смазкой (машинное или растительное масло, можно вазелин) и залил шпаклевкой. Когда высохла, развалил опалубку, отделил пластилин с пушками. Вернул пушки в застывшую полуформу. Провел правку: срезал лишнее так, чтобы форма была строго до половины пушки. Выковырял два углубления – в ответной половинке формы тут будут шипы, ориентирующие половинки одна относительно другой. Снова смазываем (особенно первую полу-форму), кладем в опалубку и заливаем вторую полуформу. Далее прорезаем отверстия – куда будем заливать олово и канал, куда будет уходить воздух. Особо подробно останавливаться не буду – если не ясно из фотографий, то легко найти более подробно (даже видео на ютубе) по отливке оловянных солдатиков.

Для того, чтобы обеспечить давление расплавленного металла (когда он остывает – сжимается, могут образовываться раковины) – делаем большую литниковую чашу. Но это теория. На практике – не особо понадобилось. Видимо из-за хороших леварных свойств материала. Использовал сурмяный припой с содержанием олова 30% (остальное – свинец, чуть-чуть сурьмы). Нашел на радиорынке в слитках. В принципе подходит любой припой. Чем больше свинца – тем металл тверже.

Плавил в ложке на газовой плите. Или в тигиле горелкой-карандашем.

Первая форма быстро вышла из строя (кажется, ее хватило всего на две отливки). Выломалась перегородка между пушечками. Потому следующие формы делал на одну пушку. Они оказались намного долговечнее. В дуло модели вставлял спичку. Спичку втыкал в опалубку. Таким образом подвешивал пушку в опалубке. Заливал до половины шпаклевкой. Так обошелся без пластилина и получил более ровную плоскость разъема.


Расплавленный металл может протекать (будьте осторожны) - лучше стягивайте половинки формы.

Готовую отливку обрабатываем надфилями и модельным ножом. Просверливаем ствольный канал.
Далее – рекомендуют окрасить краской под латунь. Результат мне не особо понравился и вторую пушку я обработал омеднителем (купил на толкучке коллекционеров у м. Нивки). Согласно инструкции, зажимаем пушку в стальной пинцет и опускаем в жидкость минут на 15. На поверхности оседает медь. Причем на самом пинцете она оседает, почему то, намного красивее. Возможно, нужно лучше почистить пушечку. Буду еще експериментировать. Обрабатываем шкуркой – до медного блеска. Получилось немало дефектов: сколов и раковин – но ведь у нас древний корабль!

Про лафет – расскажу как-нибудь в следующий раз.

Всем, кто заинтересовался, настойчиво реккомендую ознакомиться с продолжением: http://vintovkin.livejournal.com/455477.html

P.s. Получить деньги на срочные расходы? Быстрее всего оформить кредитные карты заявка быстро потому, что он-лайн. На сайте Центра Финансовых Технологий заполняем анкету – сервис предложит на выбор наиболее подходящие предложения банков. С кредитной картой вы возьмете в кредит ровно столько, сколько вам необходимо и тогда, когда понадобится.
Tags: Великие парусники, галеон, моделирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments