vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Categories:

Скифские бабы как инструмент борьбы с ожирением

0_3d6ed_d6c4fde7_XLНу и почему они считают, что эти пузатые статуэтки – прототип Плейбоя времен, когда типография еще не освоила цветную печать? С чего археологи взяли, что это считалось тогда красивым? И, кстати, если уж они играли эстетическо-эротическую роль, то почему почти всегда без головы, рук и с отрубленными по голень ногами? Так красивее!? Маньячина какая-то!
Одно дело, когда вывернутые кишки показывают в учебнике анатомии, другое – если на художественной выставке или тем более в эротическом журнале. Я это к тому, что, как по мне, статуэтки могли иметь и какое-нибудь более практическое значение.
Вот, к примеру, некоторые женщины ссылаясь на эту керамику отговаривают себя от необходимости подтянуть фигуру. Мол, это не у меня животик, а современные эталоны красоты не соответствуют моей красоте. А ведь возможно этих скифских баб специально ставили молодым скифкам на стол во время трапезы, чтобы те молчаливо напоминали: «Не надо много жрать!»
Вообще, насколько я понимаю, в археологии слишком многое зиждется на предположениях, которые кажутся логичными нашим современникам. И эта логичность и является основным аргументом в пользу. Сначала говорят, что «по-черному» топили если не было денег на трубу (вроде логично). А потом находят дома с комбинированным отоплением. И нафига, спрашивается, топить по-черному, если есть печь. На самом деле – никто не узнает. Может, мода пошла. Может, считалось более эстетичным. Как в наше время при наличии центрального отопления все же ставят камины. И совсем не потому, что в центральных районах крупных мегополисов чаще отключают отопление, чем на переферии.
Tags: археология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments