vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Сегодня

Судя по френд-ленте, сегодня в Московии отмечают очередную дату «великой победы». Теперь под Сталинградом. И вот когда таких «великих побед» в календаре с каждым годом становится все больше, невольно задаешься вопросом, а такие ли уж они великие? И в чем, собственно, критерий величия? По примеру Цусимы или битвы Варяга, становится очевидно, что величие победы не зависит от военных результатов. Под Цусимой русский флот постиг позорный, но героический разгром (не спрашивайте меня, как одно с другим вяжется – сам не понимаю). Да и Варяг в конце концов сдался. Керчь – город герой, и до сих пор это написано на каждом перекрестке, хотя операция немцев по захвату Крыма была более чем успешной, несмотря на многократно превосходящие силы красной армии.

Итак, величие победы под Сталинградом не в том, что 6-я армия все же сдалась. Тогда в чем же? Может быть, в особом героизме красноармейцев? Но ведь солдаты вермахта оказались в намного более тяжелых условиях. Они, заняв большую часть города, оказались в окружении. Без еды, топлива и боеприпасов. Поставки по воздуху покрывали только десятую часть потребностей. Немцев окружали многократно превосходящие силы. Да и перевес советов в живой силе и технике на всем южном фронте по оценкам немцев составлял что-то около 1 к 8. И несмотря на это 6-я армия очень долго держала круговую оборону, сдерживала большие силы красной армии, чем уберегла от катастрофы весь южный фланг, а может всю немецкую армию. Как бы то ни было, вермахт был добит в Берлине, а не на Волге.
На меня наверняка многие будут плеваться, но одно дело проявлять уважение к ветеранам, а другое – мерятся величием и героизмом. Много ли героизма в том, чтобы заморить голодом и холодом армию противника? Тут еще было бы уместно говорить не о героизме, а о стратегии. Но даже и тут не так уж очевидно – заслуга ли это красных генералов, или ошибки Гитлера, который во второй половине военной компании на Востоке придерживался стратегии «ни шагу назад». Сталину такая стратегия помогла – Гитлера сгубила. Уж очень у них были разные армии. Количественно и качественно.

P.s. Фотографию убила цифра. Смотришь на старые фото – одни шедевры и загадки. Только потому, что их мало. Откроешь свою папку «Фото» на копмпе – их много как мусора. Никто их и не распечатывает. Не интересно. Профессиональный фотограф детский (как Елизавета Томашевская) сделает красивое постановочное фото с ребенком. И это останется памятью о детстве. А все, что вы нащелкали на телефон – доживет до первого вируса.
Tags: свадебный фотограф, фотограф киев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments