vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Стокгольмский синдром наоборот

На неделе умер один подполковник милиции. Широкие круги митингующих знали его как «майор Онищенко». Он непосредственно руководил многими разгонами демонстраций и другими противоправными действиями. Он не ловил воров и убийц, а занимался исключительно политическими репрессиями. Помню его еще на разгоне абсолютно законного марша УПА в 2008 году. Он бегал вокруг и снимал на свой личный мобильный телефон, «чтобы ни одна сука не ушла от ответа».

Был ли покойный высокоморальным человеком? – Очевидно, что нет. Быть может, он не дотягивал до роли абсолютного негодяя. Где-то недозлоупотреблял своим служебным положением… Ну и что, поставить ему теперь за это памятник! Оказалось, среди тех, кого он незаконно ограничивал в свободах, полно таких, кто готовы и на это.  В соцсетях сплошные сопли о том, «какой хороший был человек». И вообще «если не выеживаться, то и менты тебя не будут трогать». И ведь это пишут не презренными ими же обыватели, а самые, что ни на есть «революционеры». Как объяснить этот феномен, если не аналогом Стокгольмского синдрома: заложники солидаризируются с террористами, которые их убивают, а активисты проникаются нежными чувствами к мусорам, которые их дрючат.

Радоваться смерти, пусть даже и подполковника милиции, конечно же, не очень красиво. Тем более, что в отличии от майора Симоненко, Онищенко умер своей смертью. Но зачем свои психические комплексы прикрывать ложным пониманием о христианском всепрощении. Молиться за врагов нужно было, пока они были живы – чтобы Господь вразумил их и дал шанс покаяться. Онищенко имел возможность в любой момент покаяться, раздать табельное оружие бедным и попробовать начать жизнь сначала. Но ломать чужие судьбы – это, наверное, затягивает. Теперь уже поздно что-то менять. А писать, что «менты тоже люди» - стыдно. Особенно тем, кто позиционирует себя борцами с режимом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments