vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Северная быль

1312527823_623456Это произошло в конце прошлого тысячелетия. Мой дедушка работал в геологоразведывательной партии на крайнем севере. Поскольку «цивилизованных» развлечений там особо не наблюдалось, многие охотились. Оленину ели, шкуры выделывали и шили из них обувь и одежду, либо привозили на юг как сувениры. Помимо ружьишка охотнику обязательно нужна была охотничья собака. Выбора пород особо не было – климат диктовал свое. У всех были лайки. А у моего деда: полулайка-полуволк. Он потом привез ее с собой на Кубань. Ее звали Пальмой. Когда я приезжал в гости к дедушке и бабушке, именно Пальмуша занималась моим воспитанием (взрослые не могли остановить меня, когда мне хотелось пошалить). Как-то дедушка рассказал, откуда у него появился этот полу-волк.

А дело было так. Пропала собака. Делов то, казалось бы. Но старые охотники зачем-то засобирались ее искать. Вроде и собак хватает. Да и виданное ли дело – человеку собаку в лесу найти. Не то чтобы прочесывали лес в округе так, как будто бы ребенок потерялся, но найти старались. Плохо, когда собака к волкам прибивается. Она знает повадки людей, огня не боится. Одичавшая собака опаснее волка. А если в стае приживется – жди беды. Прям как у Джека Лондона. Тоже ведь не из пальца высосал свои истории.

Но у этой истории более прозаичное окончание. Плачьте любители животных – сучку нашли. Она охраняла приплод, и потому не могла убежать. Ее не раздумывая пристрелили, - один раз убежала, убежит и в дугой раз. А одного из щенят взял себе мой дед. Щенок вырос. В городе смотрелся великолепно. Прохожие, почему то, спрашивали «не лиса ли это». Наверное, из-за рыжеватой шерсти. Как волк, Пальмуша никогда не гавкала. Только когда звонил дверной звонок (все-таки на вторую половину она была собакой)

0fe2ba395fa1855eИногда, вспоминая эту историю, понимаю, что ее мораль намного шире взаимоотношений с собаками. Нельзя просто так выгонять людей, которые напортачили, предали или просто напились не вовремя. Надо им хоть язык вырывать что ли. Даже не для того, чтобы не сболтнули чего лишнего. Просто когда твой бывший брат повторяет чужие глупости, это уже воспринимается как личное. Чужой гонит на бренд, название, миф. А «бывший свой» – всегда гонит конкретно на тебя. Хотя и думает, что «ничего личного».

P.s. В доме моих родственников как-то в подвале организовали баню. Тесть, как заядлый банщик пошел туда разузнать что к чему. Но понял, что там ему не рады. Выяснилось, что тут только «те, кто надо» парится. Может быть и минибордельчик функционирует. Так вот, чтобы не попадать так впросак, лучше искать баню по каталогу сауны Киев. Только те бани, где вас точно будут рады видеть. Да и цены, условия и телефон для предварительной записи не помешают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments