vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

На небе только одна звезда

341522218Иногда ученные наблюдают как два кванта ведут себя как будто они одно. Некоторые вообще делают вывод, что все кванты во Вселенной – это проявление (реализация) всего одного-единственного кванта.  По аналогии, подумалось, что все звезды на ночном небе могли быть нашим Сонцем. Такая ли уж нелепая гипотеза?

Утверждают, что пространство-время может искривляться сильными гравитационными полями. Кроме того, кто сказал, что пространство, образовавщееся в результате Большого Взрыва, равномерно. Если это не так, то, возможно, если построить очень большой телескоп, можно увидеть свой затылок. Правда кто знает, сколько миллионов лет придется ждать, пока свет, отраженный от затылка долетит до зрачка. Все звезды на небе вполне могут быть одной (или несколькими) звездой, видиной нами многократно, как бусинка в калейдоскопе. Только одни - наше Сонце много миллионов лет тому, а другие – очень много миллионов лет назад (в зависимости от длинны пути, который преодалевает луч света по конкретной пространственной петле). Возможно звездное небо – учебник истории одной нашей звездной системы. А соседние галактики – другие ее реализации (по аналогии с суперпозицией и ее реализациями квантов).

Все вышесказанное, конечно, полный бред. Упражнения по безмедикаментозному разширению сознания. Но не так ли формируется научное представление о мире. За научную гипотезу сойдет любая нелепица, лишь бы она не противоречила имеющимся наблюдениям. Потом появляются новые данные. К общему удивлению они не подтверждают принятых гипотез и последние приходится подгонять под реальность. Или называть необъяснимое именным эффектом, локальной несингулярностью или еще какими-нибудь ругательствами. Или придумывать черную материю вместо того, чтобы наконец признать, что Закон всемирного тяготения более-менее корректно работает только вблизи нашей солнечной системы. Когда надоедает латать старые теории, придумывают новые, и все начинается заново.

Как ни удивительно, но построенные на всех этих фантазиях компьютеры работают, ракеты летают, мобилки фотографируют. Несмотря на то, что теории, положенные в их основу уже давно опровергнуты.

Подобным путем шли некоторые раннехристианские группы. Брали известные факты и додумывали картину мира, не противоречащую им. Сейчас мы знаем их как еретиков-агностиков. Я когда-то читал об их фантазиях. Тот еще бред. Их быстро отлучили от Церкви. В этом смысле выходит, что богословие – точная наука, а физика – гуманитарная.
Tags: наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments