vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Были же фильмы!

Растрогал свежий боевичек с Джеки Чаном – «Шаолинь». Вспомнились добрые и немного наивные похождения мастера пьяного стиля и еще какие-то приключения молодого Джеки Чана времен видеосалонов. Для тех, кто родился слишком поздно, поясню: в небольших залах размещали от одного до десяти телевизоров, подключенных к видеомагнитофону, и крутили достижения прогнившего запада. А у Запада кое-что таки накопилось и показать было что.

Фильмы про кунг-фу с Джеки Чаном тех времен были очень просты и самобытны. Позже Джеки Чан оголливудился. И стал заурядным суперагентом.

И вот «возврат к корням»: «Шаолинь» ( ссылочка для просмотра он-лайн : http://www.ivi.ru/watch/95030). Опять загадочный и овеянный легендами монастырь боевых искусств. Несуразные движения и противоестественные приемы. Животные техники и самые неожиданные предметы в качестве оружия.

Вот только тогда это поражало воображение. Сейчас – уже не впечатляет. И дело даже не в том, что приелось, и деревья тогда были выше и солнце ярче светило. То было совсем другое кино. Кино без спецэффектов. Нынешние «летающие китайцы» уже воспринимаются как мультяшные персонажи. Они все одинаково дерутся, одинаково паркурят. Похоже подпрыгивает камера.

Наследуя Станиславского, кричу: «Не верю!». Не верят даже школьники. И больше не клеят постеры у себя в детской. Может быть, прошел тот трогательный период, когда для того, чтобы снять боевик, нужен был мастер боевых искусств. Ну или хотя бы подмастерье. Вернуть бы все как было! Обрезать нитки летающим нинзя. Заставить оператора снимать в реальном режиме времени и желательно одним кадром. Без спецэффектов и прыгающей камеры. Попробуйте ка тогда нас удивить! В общем, жанру нужен свой Ларс фон Триер.

Но все же есть, что-то в новом «Шаолине», такое, что напомнило то старое доброе кино. Может быть, даже не столько уже подзабытый киноиндустрией монастырь, а трогательный сюжет и немного наивная борьба добра со злом. Собственно, и не удивительно – ведь это ремейк на фильм 82-го года.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments