vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Categories:

Осы-мутанты

Ос у нас на даче всегда хватало. Часто на чердаке находили и уничтожали небольшие «мячики» на пару десятков «квартир». Больше били поодиночке.
Но вот обратили внимание на необычно сильное гудение возле сарая. Присмотрелись: в щель под крышей постоянно прилетали-улетали осы. Причем настолько деловито, что напомнили мне дедушкиных пчел.

Открыл чердак. Обнаружил пустой «мячик» небычно больших размеров. Свежий, но пустой (!). Кто-то их уже выжил оттуда. Стал разгребать доски в месте предполагаемого нового гнезда. Оно обнаружилось правильной прямоугольной формы и больше напомнило пчелиные соты. Но когда две из четырех ос, укусивших меня во время этой процедуры, не смогли вытащить из кожи жало, я вообще удивился.
pch1
Дело в том, что у пчел жало устроено таким образом, что из человеческой кожи оно, жало, не высовывается. Пчела, укусив, оставляет жало вместе с половиной внутренностей и умирает. Но это чуть ли не исключительно – человека. А вот осы таких «комплексов» не имеют. Поэтому и кусают часто сразу по несколько раз.
Поэтому когда первая укусившая меня оса застряла жалом в моей руке, я подумал – случайность – и просто сбил ее метким щелбаном. Но когда история повторилась, я почувствовал волнение. Весь день думал о том, как назвать новый вид. Под вечер меркантильные интересы перевесили лавры естествооткрывателя и я пошел кипятить воду.
pch2
На рис.2 мы видим типичный защитный костюм борца с осами, состоящим из всего, что можно на себя надеть… и водолазной маски. Надеюсь, я не сильно испугал соседей.
pc3
Суммарно на осиное гнездо было вылито около 7 литров кипятка. Первый заход обнаружил брешь в защите: пришлось поверх рабочих перчаток одеть еще резиновые. Утренняя доразведка показала эффективность ночных водометаний. Остатки вражеских сил отступили.

P.s. А здесь можно найти офис в Москве от владельца. Лето кончилось - пора работать.
Tags: дача
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments