vintovkin (vintovkin) wrote,
vintovkin
vintovkin

Category:

Шлюпка

IMG_0163

Та шлюпка, которая прилагалась к журналу «Великие парусники» мне, как и многим коллегам-кораблестроителям, сразу мне не понравилась. «Возьмите кусок силумина и покрасьте его под цвет дерева», - оно мне надо такая «модель музейного уровня»! Было решено сделать все хорошо. Поискал чертежи моделей шлюпки от какого-нибудь другого набора. Взят от набора «Виктори» того же Diagostini (в надежде взяться когда-нибудь и за этот корабль). Там другой масштаб, но и баркас по-больше шлюпки. А если скамейки поставить через одну и опустить ненужное здесь парусное вооружение, то получится самое то.

Придумал как «убить двух зайцев». Выпилил из фанеры шпангоуты «Виктори», установил на плите (как по инструкции). Полученный полуфабрикат использовал как матрицу для изготовления шлюпки для галеона. Когда-нибудь фанерные шпангоуты будут соединены обшивкой и станут шлюпкой для Виктори. Хотя прежде, чем это случится, могут быть использованы как матрица еще много раз.

2013-03-19 23.40.09

2013-03-24 20.26.03

Итак, берем деревянные палочки для размешивания кофе, держим на пару и гнем. Тут есть разные техники: размачивать в горячей воде и гнуть на матрице; можно держать над паром и гнуть (лучше прямо в струе пара), а потом приматывать к матрице на сушку; можно размачивать, а потом приглаживать утюгом или паяльником по месту. В любом случае будущие шпангоуты (ребра корабля) лучше сразу зафиксировать. В данном случае подошла проволочка. Если из матрицы не планируется делать шлюпку, отверстия в фанере не пилят и тогда остается только прикалывать булавками (канцелярскими гвоздиками).

2013-03-25 22.07.14

Позже накладываем киль.

2013-04-22 22.15.31

Начинаем обшивку. Рекомендации такие же, как и к обшивке корабля. Не задирать на носу первый пояс обшивки (возле киля) вверх. Разделять оставшуюся длину шпангоутов на равные части и по этим отметкам ориентироваться с толщиной досок обшивки в разных сечениях. В целом каждая доска сужается с обоих сторон. Гнется на пару. Приклеивается. Поверх последнего (верхнего) ряда обшивки накладываем еще одну планку (бархоут).

IMG_0150

Вырезаются носовая часть киля (как-то тоже назавается), «перила». Также следует нарастить киль в кормовой части (киль должен образовывать прямую.

IMG_0173

Скамьи сделаны из палочек для мороженного. Настил из тех же палочек для кофе. Решетка на корме – отдельная история.
Обшивка плавстредства шкурится. Имитировал просмаливание следующим образом: смесь из ПВА и черных чернил наносим шприцом в щели. Лишнее убираем шкуркой. Чернила очень маркие и хорошо проникают в древесину, поэтому аккуратность лишней не будет.

.IMG_0171

Финальная отделка – покрытие льняным маслом

IMG_0174

В следующем включении с верфи – изготовление весел и уключин.

P.s. Поручите профи компании www.microtest.ru искать причины малой эффективности вашего бизнеса. Даже тогда, когда все хорошо, может быть еще лучше.

Tags: Великие парусники, галеон, моделирование, самоделки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments